Drei Nafagaz Kocher werden angefeuert
· Naturefund

Nafagaz-Kocher als Rettung der malawischen Wälder

In diesem Jahr werden bei unserem Projekt in Malawi fünf Blechner in der Herstellung von Nafagaz-Kochern ausgebildet. Warum genau das wichtig ist, erfahren Sie hier.

Holzkohle als wichtige Energiequelle

Circa 2.7 Mrd. Menschen kochen täglich mit Holz oder Holzkohle. In Entwicklungsländern ist Holzkohle oftmals die wichtigste Haushaltsenergie der Städte. Das Problem: Holzkohle ist nicht regenerativ. Wälder werden zu dessen Herstellung zerstört und damit Kohlenstoffsenken  die jährlich CO2 aufnehmen. Um eine Tonne Holzkohle herzustellen, werden bis zu 12 Tonnen Holz benötigt - Eine erschreckende Treibhausgasbilanz von circa 17 Tonnen CO2 pro Tonne Holzkohle ist die Folge!

Doch nicht nur die Wälder verschwinden aufgrund der Herstellung von Holzkohle, mit ihnen gehen auch verlässliche Regenzeiten sowie Speicher für Wasser verloren. Als Folge senkt sich der Grundwasserspiegel ab, was in einer drastischen Verringerung der Wasserressourcen mündet. Die Böden degradieren, es kommt zu geringeren Ernteerträgen und damit zusammenhängen zur Landflucht hin zur Stadt.

Kocher "Nafagaz" als nachhaltige Alternative

Um diesem Szenario entgegenzuwirken, setzen wir in unseren internationalen Naturschutzprojekten die Kocher „Nafagaz“ ein. Dies sind kleine Pyrolyseöfen zum Kochen, bei dem mit Holzgas aus trockener Biomasse gekocht wird. Dabei können zum einen trockene kleine Äste verwendet werden, zum anderen aber auch Erntereste, Reisschalen oder invasive Pflanzenarten in Form von Nichtholz-Bricketts, die anderweitig keine weitere Verwendung haben. Ein Kilo Brikett spart dabei die Verwendung eines Kilos Holzkohle und damit den Ausstoß von 17 Kilogramm CO2! Der Holzkohle Gesamtverbrauch kann sich bei Nutzung der Nafagaz-Kocher um mindestens 50 % reduzieren - ein riesiges Potenzial zur Schonung der noch vorhandenen Waldressourcen.

Neben dem umweltfreundlichen energiearmen Kochen gibt es noch einen weiteren Vorteil der Nafagaz-Kocher: Während des Pyrolysevorgangs  im Kocher entsteht Pflanzenkohle. Diese kann zum Kochen, zum Verkauf oder zur Verbesserung des Bodens weiter verwendet werden. Bei Letzterem wird durch die langfristige Speicherung von Kohlenstoff im Boden zeitgleich ein Beitrag zum Klimaschutz geleistet.  

Helfen Sie uns, Blechner in Malawi auszubilden.

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