· Oekom Verlag

Naturefund Buchtipp

Cover-Bild des Buches Bild: Oekom Verlag

Was bewirken die Ackergifte wirklich? Warum dürfen sie immer noch eingesetzt werden? André Leus Buch "Die Pestizidlüge" präsentiert die neuesten Forschungsergebnisse über die Krankheiten, die durch Gifte in unserem Essen ausgelöst werden.

Allgegenwärtige Thematik

Dass das Thema Pestizide in den Schlagzeilen bleibt, dafür hat Noch-Agrarminister Christian Schmidt mit seinem Ja zur Verlängerung der Zulassung des umstrittenen Herbizids Glyphosat gesorgt. Wie konnte es dazu kommen? André Leu, Autor des neuen Buchs "Die Pestizidlüge. Wie die Industrie die Gesundheit unserer Kinder aufs Spiel setzt" ist überzeugt: "Bei der Risikoabschätzung von Pestiziden werden hunderte begutachtete Studien unabhängiger Wissenschaftler größtenteils ignoriert und hauptsächlich solche Studien herangezogen, die von den Pestizidfirmen vorgelegt werden."  

Korruptes System

Bei der Pressevorstellung in den Räumlichkeiten der Münchner Schweisfurth Stiftung stellte sich André Leu den Fragen der anwesenden Medienvertreter – und ging mit Agrarindustrie, Behörden und Politik hart ins Gericht: "Die Zusammenarbeit von Pestizid-Unternehmen und staatlichen Aufsichtsbehörden hinter verschlossenen Türen kann man als geheime Absprache ("collusion") verstehen. So entsteht ein korruptes System. Die Öffentlichkeit hat das Recht, über die Studien Bescheid zu wissen, auf deren Basis Giftrückstände in unserem Essen zugelassen werden. Warum fürchten sie sich vor einem offenen und transparenten System? Welche Befunde verstecken sie?"

Prominente Unterstützung

Unterstützung bekam André Leu von der Buchpatin Sarah Wiener. Die renommierte Fernsehköchin engagiert sich in ihrer Sarah Wiener Stiftung für eine gesunde Ernährung von Kindern und zeigte sich schockiert von den im Buch zitierten Ergebnissen unabhängiger Institute, die zeigen, dass bereits kleine Dosen an Glyphosat unsere Nervenzellen beschädigen. Für Wiener "gibt es nicht einen einzigen Grund, für Pestizide zu sein. Diese Gifte reichern sich überall an, im Blut, in der Umwelt und in allen Lebewesen."

André Leus Buch präsentiert die neuesten Forschungsergebnisse über die Krankheiten, die durch Gifte in unserem Essen ausgelöst werden. Und es zeigt eindrücklich, dass giftfreie Alternativen existieren und besser geeignet sind – sowohl für die Schädlingsbekämpfung als auch bei der Erzeugung gesunder, nahrhafter Lebensmittel.

Hier geht es zur Pressemitteilung des Oekom Verlages: »Ein korruptes System« – André Leu und Sarah Wiener stellten »Die Pestizidlüge« vor

Auszug aus der Pressemitteilung des Oekom Verlages vom 26. Februar 2018

 

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